(0)
(0)
YU*ZU*KI kakera
KODAMA TOKI
本田あつみ
馬場勝文
末國清吉
藤本左近
加藤智裕
加藤亞希子
高須愛子
高塚和則
宮木英至
金井啓
器工房 徨月(中村佳菜子)
水戶美鈴
佐野智子
村上直子
奧田章
野口あき子
アトリエモノラー
YUMETOURAKU



關於我們   /    About us

淺談手作食器

手作食器的製作大致可分為三大類:
職人
窯爐
工廠

所做出來的食器有很大的不同。
至於不同之處在哪呢?簡單說,就是「製作的方向性」

製作的方向性差異,使得食器的性能、氛圍、用法皆受到影響。
儘管是一樣的和食器,也會帶給人不一樣的感受。
一樣皆為器具,卻非相同的器具。
那究竟職人品、窯爐品、工廠品有何不同呢?

・工廠
陶瓷器製造廠主要為製作可大量生產的商品。依照當下的流行,製作出可滿足消費者喜好的產品,並且大量生產販售。
因此,例如:陶瓷器原料使用的黏土。為了能滿足大量生產,必須使用可穩定生產的原料來製作。另外,因需用機器大量製作,
所以採用「機械轆轤成形」、「排泥鑄入成形」、「壓力鑄入成形」等成形方法來製作。
所製作出來的食器,品質均一,某種程度可以稱為具有「美感」食器。又因製作上以滿足使用者需求為前提,所以使用上也相當方便稱手。

・窯爐

窯爐的型態有很多種。有由多位職人共同經營的大窯爐,也有家族經營的小規模窯爐。
世代相傳、具有歷史性的窯爐也不在少數。窯爐除了保有傳統、以及特有的技法之外,也具備了一定程度的量產體制。
因營運方式能使產能達到一定的量產程度,故選擇原物料時需考量是否能滿足消費者需求。
窯爐製作出的成品質量均一、品質高。除了保有該窯爐的傳統與時代的流行趨勢,也具備了機能性、獨創性,同時也富有變化。

・職人

職人的作品經常帶有「想將自身的想法帶入作品」的強烈想法。
為了能完成心中理想的作品,原物料的選取、形成的技術、燒成的方法都以此來做決定。
時而選取費時的古典技法、時而使用最先進的技法來製作。
製作出的食器具有量產品所沒有的個性化以及氛圍,作品多能感動人心,但設計上有時為了能保有該作品的氛圍,使用時可能要費一點工夫。
職人作品通常量少且不重視均一性。就算是出自同一位職人之手、一樣的食器,製作出的作品可能會有大小、氛圍不一的情況發生。
雖然無法要求職人作品像量產品一樣具備「使用便利」以及「均一性」,但也因此展現出職人作品帶給人的溫度。
職人手作食器常帶給人「稍微昂貴」的感覺,但價格合理的食器也不在少數喔。
日常餐桌上擺放上職人手作食器,不僅可以讓做菜增加趣味、也能讓料理增添美味。這也是手作職人樂見的事。
Quick Link